Zeoform: экологически чистый строительный материал будущего



Австралийская компания Zeo Africa разработала и недавно запатентовала бесклеевой технологический процесс создания нового прочного и универсального материала, используя только целлюлозу и воду. Полученный материал, внешне похожий на натуральную древесину и получивший название Zeoform, может быть использован для формовки самых различных предметов и конструкций, начиная от предметов мебели и заканчивая архитектурными элементами с высокими прочностными характеристиками. Впрочем, Zeoform может быть также использован в качестве достойной альтернативы пластмассам и резине (каучуку).



Экологическими преимуществами использования целлюлозы в качестве сырья являются ее распространенность, а также возможность многократной переработки и извлечения из различных источников, включая текстиль, растения и вторсырье (макулатура). Целлюлозой также богаты и некоторые разновидности водорослей и секреция некоторых бактерий.

В основе запатентованного бесклеевого процесса для производства Zeoform лежит связывание гидроксильных групп, в результате чего целлюлозные волокна склеиваются в воде. Как утверждает Zeo Africa, этот процесс абсолютно не токсичен и не требует использования химических веществ или клеев.



Также компания утверждает, что полученный материал полностью годен к вторичной переработке, прочный как древесина эбенового дерева и подлежит обработке самыми различными способами, что делает его пригодным для использования в строительстве, дизайне и других областях. Имея высокую плотность, Zeoform является водо- и огнестойким, а в настоящее время компания разрабатывает покрытия, которые будут способствовать повышению устойчивости к экстремальным погодным условиям.

Компания Zeo Africa продемонстрирует новый материал на выставке EcoXpo, которая начнется 20 сентября в Сиднее, Австралия. Тогда же планируется запустить кампанию на кикстартере по сбору средств для запуска серийного производства Zeoform.


Вы приехали в командировку, но не хотите останавливаться в гостинице? В таком случае Вы можете снять квартиру в минске дешево со всеми удобствами. Посетите портал sutkiminsk.by, на котором представлено большое количество жилья в аренду на срок от нескольких часов. Высокое качество услуг, приемлемые цены и анонимность. Рекомендую!