В Швейцарии строится стенд для испытаний новых строительных технологий



Сорсинг (разработка, тестирование и внедрение) «зеленых» строительных систем и технологий намного сложнее, чем, к примеру, моделирование различных компьютерных систем. Для того, чтобы получить достоверную информацию об эффективности той или иной строительной технологии, желательно (а иногда и необходимо) протестировать ее в реальных условиях. Учитывая это, исследователи решили построить в Швейцарии новую модульную динамическую демонстрационную платформу NEST, которая будет работать по принципу «plug & play».



На этом стенде разработчики и исследователи смогут устанавливать и тестировать различные строительные технологии, компоненты и модули, материалы, а также системы использования возобновляемых источников энергии и многое другое.

Строительство платформы должно начаться в ближайшее время, и уже к 2015 году швейцарские исследователи планируют начать тестирование своих разработок.



Платформа NEST будет построена на территории Высшей технической школы Цюриха (ETH). В разработке проекта принимали участие такие архитекторские компании, как Empa, Eawag, ZJA Zwarts & Jansma Architects, а также исследователи из Supermanoeuvre ETH (Цюрих) и Федеральной политехнической школы Лозанны (EPF). Многоэтажное здание представляет собой конструкцию из центральной опоры и решетчатой основы, где могут разместиться около 50 жилых и офисных модулей, которые могут периодически меняться. Само здание будет построено из легких и эффективных материалов для уменьшения потребления ресурсов при сохранении максимальной прочности. Возможность быстрой установки и подключения систем позволят разработчикам наиболее масштабно опробовать свои технологии в реальных условиях.



На платформе исследователи смогут не просто запускать системы, но и в самом процессе работы изменять параметры настройки для повышения эффективности. Это позволит им оперативно оптимизировать системы и строить новые модули.



Предполагается, что инфраструктура здание также будет поддерживать возможности производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии, что позволит разработчикам проектировать и проверять на эффективность инновационные энергетические системы. Ну а само здание будет использоваться не только для исследований, но и для размещения приглашенных ученых и других важных гостей.