Типы кондиционеров

Сегодня кондиционирование воздуха является обязательным условием комфорта.



Слово “кондиционер” стало известно в 1815 году, когда французский изобретатель Жанн Шабаннес получил патент на метод кондиционирования воздуха. Первая же промышленная холодильная машина появилась в 1902 году благодаря американскому изобретателю Уиллису Корриеру. Более чем за 100 лет развития системы кондиционирования воздуха претерпели значительные изменения.

До конца 50-х годов лидерство в разработке систем кондиционирования принадлежало американским компаниям, а потом эпицентр самой прогрессивной научной мысли переместился в Японию. В 1968 году появились кондиционеры, у которых с одним внешним блоком могли работать несколько внутренних — мультисплит-системы.

В 1981 году компания Toshiba создала кондиционеры с плавной регулировкой мощности. Самые популярные на сегодняшний день VRF- системы были разработаны компанией Daikin в 1982 году.

Типы кондиционеров

Все существующие кондиционеры принято делить на три основные группы: бытовые, полупромышленные и промышленные. В России все настенные сплит-системы считаются, независимо от мощности, бытовыми. Другие системы кондиционирования (напольно-потолочного, кассетного, канального типа) относят к полупромышленным или промышленным системам.

Наиболее простыми являются оконные кондиционеры, которые встраиваются в оконные проемы. Эти кондиционеры простые в установке (при желании может установить любой домашний мастер), долговечные и самые дешевые. К сожалению, эти кондиционеры имеют некоторые недостатки. Компрессор у этих кондиционеров находится внутри помещения и создает довольно много шума. Оконные кондиционеры уменьшают оконный проем, а при наличии стеклопакета его установка будет стоить дороже самого кондиционера.

Сплит — системы

Сплит-системы состоит из двух блоков. Самую шумную часть кондиционера (компрессор) выносят за пределы помещения, а внутреннюю часть можно расположить в любом удобном месте: на стене или на полу. Самым популярным в мире является расположение внутреннего блока за подвесным потолком. При одном и том же внешнем блоке внутреннее устройство может быть настенным, напольно-потолочным, кассетным, канальным или колонным. Долговечность системы 6-8 лет.

В канальных сплит-системах внутренний блок расположен над подвесным потолком, и охлажденный воздух распределяется воздуховодами.



При такой системе кондиционирования можно подавать охлажденный воздух сразу в несколько помещений, но при этом требуется точный расчет системы распределения воздуха.

Мультисплит-системы с несколькими внутренними блоками и одним наружным являются довольно дорогим удовольствием. Мощность внешнего блока в таких системах значительная, так как он должен заменить несколько менее мощных. Достоинством мультисплит-системы является возможность несколько ящиков с наружной стороны дома заменить одним. В мультисплит-системах возможно использование разных внутренних блоков с одним наружным, что позволяет создать идеальную конфигурацию системы для вашего дома.

VRF-системы

Для больших домов интерес представляют VRF-системы. Они подобны мультисплит-системам, но обладают расширенными возможностями и позволяют создавать комфорт сразу в нескольких десятках помещений общей площадью до 1000 кв.м.

VRF-системы позволяют решать вопросы вентиляции и кондиционирования в комплексе. Эти системы имеют большое разнообразие внутренних блоков и позволяют удалять внутренние блоки от внешних до 100 метров, они очень экономичны (примерно на 25-45% экономичнее других кондиционеров) и долговечны( до 25 лет). VRF-системы способны перераспределять тепло между помещениями и в этом тоже им нет равных.



Мобильные кондиционеры напоминают обычные сплит-системы у которых внутренний блок связан с внешним устройством гибким шлангом, вывешиваемым за окно. В моноблочных конструкциях, напоминающих большой пылесос, теплый воздух через толстый шланг сбрасывают за окно. Все они очень шумные, но легко устанавливаются и демонтируются. При использовании таких кондиционеров нужно решить проблему термоизоляции места выхода шланга из помещения. Охладить таким кондиционером можно только одну комнату, где установлен кондиционер.


 


Высококачественные кондиционеры торговой марки «Dantex» можно приобрести в интернет-магазине компании «Август Климат». Ознакомиться с техническими характеристиками моделей и заказать понравившуюся можно на сайте http://avgust-klimat.ru/dantex/. Кроме того, курьерская служба компания «Август Климат» бесплатно доставит кондиционер покупателю.