Университет Лафборо объявил о планах коммерциализации 3D-печати бетонных конструкций



В последнее время архитекторы и строители все чаще обращаются к технологии 3D-печати при строительстве сложных и крупномасштабных проектов из бетона. Вот и недавно университет Лафборо в Великобритании объявил о начале сотрудничества со шведской строительной компанией Skanska и архитектурной фирмой Foster + Partners по разработке и коммерциализации технологии 3D-печати из бетона.

Исследователи из школы гражданского строительства и техники от университета Лафборо в течение 7-ми последних лет развивают 3D-принтер, который способен печатать объекты из бетона. Их последний усовершенствованный прототип представляет собой систему с козловым краном и роботизированным манипулятором. По принципу действия эта система во многом похожа на 3D-принтер, разработанный Андреем Руденко, – она выдавливает жидкую бетонную смесь слоями на основу в точном соответствии с компьютерной моделью. Система создает бетонные строительные компоненты, которые затем соединяются вместе.



По словам исследователей, такая технология позволяет создавать очень сложные структуры, которые было бы очень трудно, а иногда и невозможно построить традиционными методами. Например, бетонный 3D-принтер обеспечивает возможность строить части стен здания с уже интегрированной электрической проводкой или водопроводными трубами.



Другим неоспоримым преимуществом бетонного 3D-принтера, разрабатываемого исследователями из университета Лафборо, является возможность значительного сокращения времени создания сложных конструкций зданий от нескольких недель до нескольких часов. Более того, благодаря мобильности устройства, его можно быстро перемещать с объекта на объект, тем самым еще больше сокращая время строительства.



На данный момент исследователи пока не предоставили более подробной информации о технических характеристиках нового бетонного 3D-принтера, таких как скорость печати или разрешение (толщина) слоя. Тем не менее, компании-партнеры утверждают, что новое устройство появится на строительном рынке уже в течение 18 месяцев со времени подписания соглашения о коммерциализации.

На видео, представленном ниже, показана работа бетонного 3D-принтера.


 


В соответствии с пословицей, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но это правило не действует при сотрудничестве с Web-Студией «Site In Top». Профессиональная команда разработчиков и дизайнеров гарантирует бесплатное создание сайта в максимально сжатые сроки. Подробнее об акции и условиях ее проведения читайте на сайте siteintop.com.ua.